businesss_girl (businesss_girl) wrote,
businesss_girl
businesss_girl

Про номенклатуру и стандарты вопрос

В общем, у меня тут очередная "сбыча мечты". Давно мечтала сделать в нашей рабочей базе красивую номенклатуру. Чтобы все по стандарту, красиво, никаких лишних пробелов и непонятной инфы, ну и соответственно свести пересортицу в ноль.
Когда магазин открывался - мне честно и искренне пообещали, что я к нему отношения иметь не буду. Но "не так сталося, як гадалося"
Суть в чем - начинали мы работать с одним конкретным поставщиком. И чтобы сильно не заморачиваться - запросили у него перечень номенклатуры и загрузили в свою базу.
Не учли только, что это основной продавец техники в области, и больше половины видов техники мы даже не планировали продавать (а часть до сих пор не знаем, что такое). Еще дофига устаревшего всего, причем целыми десятками (к примеру, флешки еще на 128 мб в прайсе в огромном ассортименте) и всякое такое.
Плюс пока ставили работу - текучка, люди менялись, обучения толком не было, да и обучать не было кому - сами только со временем разобрались, как правильно и как удобно, в итоге этот бардак проще снести, чем разгрести.
Сейчас в чистую красивую базу вношу чистую красивую номенклатуру.
И столкнулась с двумя вопросами - никакого общего стандарта наименований я так и не нашла для, к примеру, комп. запчастей. Да ни для чего не нашла. Каждый производитель пишет по-своему (причем, иногда застрелиться проще, чем в прайсе что-то нужное найти). Такого нету, или я плохо искала?
И второй - ну делаем мы сейчас этот перечень для себя. Отталкиваясь от своего ассортимента, ориентируясь на то, чтобы было удобно, понятно и застраховано от ошибок и задвоений. То есть сейчас, не спеша, продумали перечень, группы, подгруппы, наименования. Основное, конечно, наименование - основные характеристики, на которые ориентируются люди при покупке и мы при заказе, чтобы было удобно смотреть остатки, в общем, придумываем стандарт. Он у меня записан в блокноте. Потом, согласно ему, заношу список в программу.
Но это мы сейчас делаем только для товара, который есть в наличии. А при новых поступлениях менеджерам придется новые позиции заносить самим, причем в спешке. Как тогда свериться со стандартом? Не в моем же блокноте записи искать? И не в вордовском документе. И по аналогии не всегда все посмотреть можно, есть свои нюансы по штрих-кодам и по номенклатурным группам.
В общем, как правильно этим стандартом пользоваться потом? в чем его хранить?
Tags: Девчачий бизнес)), Работа, наболевшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments